RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
SD |
: |
Mata Pelajaran |
: Pendidikan Agama Islam |
Kelas / Semester |
: I / 2 |
Standar Kompetensi |
: 8. Membiasakan perilaku terpuji |
Kompetensi Dasar |
: 8.4 Menampilkan adab makan dan minum |
Alokasi Waktu |
: 3 x 35 menit ( 1 x pertemuan ) |
Tujuan Pembelajaran** :
1.
Siswa dapat menunjukkan contoh-contoh perilaku tata cara makan dan minum
yang baik
2.
Siswa dapat menampilkan adab makan dan minum dan menerapkannya dalam
kehidupan sehari-hari
Karakter
siswa yang diharapkan : Dapat dipercaya ( Trustworthines) , Rasa hormat dan
perhatian ( respect ) , Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab ( responsibility ), Berani ( courage ), Ketulusan (Honesty ), Integritas ( integrity ) , Peduli ( caring
) dan Jujur ( fairnes ).
Materi Pembelajaran :
1.
Adab makan dan minum
Metode Pembelajaran :
1.
siswa mengadakan diskusi kelompok dengan teman-temannya tentang perilaku
tata cara makan dan minum yang baik
2.
Siswa berlatih untuk menunjukkan contoh-contoh perilaku tata cara makan dan
minum yang baik
3.
Siswa mendemonstrasikan adab makan dan minum
Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran:
1. Kegiatan Pendahuluan
F
Apersepsi
: membiasakan makan dan minum dengan tata cara yang baik menurut ajaran Islam
melaui fitur Mutiara Islam .
F
Motivasi :
menjelaskan pentingnya materi yang akan dipelari berikut kompetensi yang harus
dikuasi siswa
2. Kegiatan Inti
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F
Siswa
memperhatikan penjelasan guru tentang bahan ajar yang disajikan
F Siswa menceritakan pengalaman tata cara makan dan
minum di rumah
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F
Siswa menghafalkan doa sebelum dan sesudah makan
F
Siswa mempraktikkan tata cara makan dan minum yang baik
& Konfirmasi
Dalam kegiatan
konfirmasi, guru:
F
Guru
bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan
pemahaman, memberikan penguatan dan
penyimpulan
3. Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
F
Siswa
melakukan aktivitas. Guru memberikan pengarahan tentang apa yang harus
dipersiapkan dan dilakukan siswa untuk melaksanakan aktivitas tersebut
F Siswa menyimak bacaan intisari yang dibacakan guru
Alat / Sumber
Belajar:
1. Gambar-gambar peraga
yang mencerminkan tata cara makan dan minum yang baik
2. Meja,
kursi, alat makan (piring / sendok)
3. Buku
paket Pendidikan Agama Islam kelas I Esis
4 Buku-buku
lain yang relevan
5. Alquran
(juz Amma)
6. Kaset
dan CD Alquran atau peralatan teknologi dan komunikasi yang relevan
7. Pengalaman
guru
8. Lingkungan
sekitar
Penilaian:
Indikator Pencapaian |
Teknik Penilaian |
Bentuk Instrumen |
Contoh
Instrumen / Soal |
Ø Menunjukkan contoh perilaku tata cara makan dan minum
yang baik Ø Menampilkan adab makan dan minum |
Tes
tulis Tes unjuk kerja |
Pilihan
ganda Praktik |
1.
Makan
dan minum yang baik adalah …. a.
banyak b.
sedikit c. tidak
berlebihan 2.
Praktik adab makan dan minum |
Format
Kriteria Penilaian
1.Produk
( hasil diskusi )
No. |
Aspek |
Kriteria |
Skor |
1. |
Konsep |
* semua benar * sebagian besar benar * sebagian kecil benar *
semua salah |
4 3 2 1 |
2.Performansi
No. |
Aspek |
Kriteria |
Skor |
1. 2. |
Kerjasama Partisipasi |
*
bekerjasama *
kadang-kadang kerjasama *
tidak bekerjasama *
aktif berpartisipasi *
kadang-kadang aktif *
tidak aktif |
4 2 1 4 2 1 |
3. Lembar Penilaian
No |
Nama Siswa |
Performan |
Produk |
Jumlah Skor |
Nilai |
|
Kerjasama |
Partisipasi |
|||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.. |
|
|
|
|
|
|
CATATAN :
Nilai = ( Jumlah
skor : jumlah skor maksimal ) X 10.
v Untuk
Siswa yang belum memenuhi syarat nilai sesuai KKM maka diadakan Remedial.
Mengetahui, Kepala Sekolah SDN………. ………………………… NIP. …………………… |
Kota Jantho, 20…… Guru Mata Pelajaran PAI ……………………………….. NIP. …………………………… |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar